Dukung Swasembada Pangan, Polres Kobar Gelar Penanaman Jagung Serentak Kuartal III

oleh -1479 Dilihat

KOBAR – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Polres Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanakan kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal III tahun 2025 di Jl. Padat Karya, Desa Sungai Tendang, Kec. Kumai, Kab. Kobar, Rabu (9/7/2025) siang.

Penanaman di Kecamatan Kumai ini merupakan bagian dari pencanangan Penanaman Jagung Serentak Kuartal III yang digagas oleh Polri bekerja sama dengan Kementerian Pertanian.

Sebelum proses penanaman dilakukan, para peserta yang terdiri dari pejabat utama Polres Kobar, perwakilan Dinas Pertanian, serta kelompok tani menyaksikan kegiatan Penanaman Jagung Serentak Nasional secara virtual.

Acara nasional tersebut dipusatkan di Provinsi Jawa Tengah dan dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo bersama Menteri Pertanian Dr. Andi Amran Sulaiman.

Kegiatan penanaman ini dipimpin langsung oleh Kapolres Kobar AKBP Theodorus Priyo Santosa, S.I.K., ini menjadi bagian dari dukungan terhadap program swasembada jagung yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia.

“Penanaman jagung ini merupakan lanjutan dari panen raya serentak Kuartal II yang sebelumnya telah dilaksanakan pada bulan Juni 2025 di Kecamatan Pangkalan Lada,” kata Kapolres dalam sambutannya.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan hasil koordinasi antara Polres Kobar dengan Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kobar.

“Program ini bertujuan untuk mendukung swasembada jagung dan memperkuat ketahanan pangan nasional khususnya di wilayah Kotawaringin Barat,” lanjutnya.

Kapolres juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan penanaman jagung ini.

“Semoga langkah kita hari ini menjadi bagian dari upaya nyata menjaga ketersediaan pangan, dan Allah SWT senantiasa memberikan perlindungan serta kesehatan untuk kita semua,” tutupnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, unsur forkopimda Kab. Kobar, serta sejumlah pimpinan instansi vertikal dan OPD terkait di lingkungan Pemkab Kotawaringin Barat, forkopimcam Kumai dan sejumlah tamu undangan.